Bien que beaucoup s'accordent à dire qu'il provient d'Asie du Sud ou du bassin méditerranéen, l'origine du radis noir suscite toujours quelques interrogations. Utilisé depuis des millénaires, il serait issu de la ravenelle, une plante de la même famille qui pousse principalement dans les champs et les terrains vagues, de l'Atlantique à la Volga. Chez les Egyptiens, il constituait une monnaie d'échange : les personnes qui participaient à la construction des pyramides étaient rémunérées en radis, en gousses d'ail et en oignons. Les Romains utilisaient son huile pour guérir les affections de la peau. En Chine, on l'emploie depuis longtemps pour faciliter la digestion. De nos jours, on utilise le radis noir et d'autres variétés de radis, en gastronomie pour ses vertus nutritives, et en médecine pour ses vertus thérapeutiques.
Le radis noir est une plante herbacée annuelle ou bisannuelle, garnie de soies. Pouvant atteindre 80 cm, voire 1 m de hauteur, ses feuilles sont plutôt rêches au toucher. Quant à sa racine pivotante, elle est volumineuse et peut mesurer 50 cm. Noire à l'extérieur et blanche à l'intérieur, elle est épaisse et dégage une forte odeur. Ses fleurs, qui peuvent être blanches, violettes ou lilas, ont la forme de grappes. Son fruit est une silique spongieuse.