Le boldo est originaire du Chili et du Pérou, et répandu dans le monde entier (notamment en Méditerranée, et dans toute l'Europe) pour ses vertus médicinales. En France et au Brésil, el est commercialisée sous la forme de tisane vendue dans les magasins. Néanmoins, on la retrouve dans beaucoup de maisons au Brésil, où elle est maintenue pour ses usages en phytothérapie. Son utilisation en tant que plante médicinale remonte à environ 12 500 ans, d'après des fouilles archéologiques. Elle servait à traiter les rhumatismes, la goutte, les troubles du foie et de la prostate, entre autres affections. C'est en 1869 qu'un berger chilien aurait, pour la première fois, découvert les vertus médicinales du boldo.
Le boldo est un arbuste à port buissonnant, dont la hauteur varie entre 6 et 8 m, et présentant un feuillage constamment vert. Ses branches sont minces et étalées, et son écorce fine et de couleur marron. Ses feuilles, simples, présentent une structure opposée, non dentelée, ovale légèrement concave vers le haut. Le pétiole de la feuille est duveteux, le limbe dur, pourvu de glande. Sa face supérieure est d'une couleur vert foncé, et sa face inférieure, plus claire. La plante est dioïque (les pieds mâles sont distincts des pieds femelles), avec une inflorescence en grappe. Ses fleurs mâles (2-3 cm de diamètre), à périanthes lobulés, ont la forme de cloche, avec plusieurs cycles d'étamines. Plus petites, les fleurs femelles présentent des lobes irréguliers à périanthe. La fructification (une drupe) a une forme variable, avec une graine contenant des graines sphériques, entourées d'un albumen dense.